服务热线:185-8800-9997  
你真的看懂“删除小程序”吗?
发布时间:2017-08-25 09:28来源:未知字体:

随着微信对小程序功能的开放,市场各个行业的企业进驻,微信小程序开始爆发式增长,繁多的微信小程序增长的背后,不得不谈一下:如果碰到你不喜欢的小程序,你想删除。而删除之后,你真的知道自己删除的是什么吗?传说中不占内存是在真的吗?我只是删除了一个图标?还是别的什么?

今天小编就给大家科普一下【删除】背后的真正东西。

 

 

1

 

小程序本体

微信小程序与手机app、电脑软件一样,本身也是一段电脑程序。所以,当我们将小程序从列表中删除后,微信会在后台将小程序本体从手机中清理掉,就像「卸载」普通app软件一样。

不同的是,一个是在微信本体,通过微信后台删除。一个是在手机内存,通过系统清理。而在列表中删除之后,如果你再次通过各种接入口,打开这个小程序。微信会将开发者最新上传的,新版本的小程序重新下载回你的微信上。

 

 

2

 

小程序缓存

有人会问?还有缓存这东西么?不是说好的不占内存么?其实大家要知道,只要是连接网络,通过与服务器相互对接互动的软件,无论哪一个都会产生缓存,即使是普通的浏览器,打开首页,也会缓存到里面的文字和图片。

而微信允许小程序在本地存放缓存的规定是——不超10MB,这主要是为了方便开发者优化小程序的体验,减少你下次打开同一个小程序所耗费的时间。当你将小程序从列表中删除,这些本地缓存也会全部被清理掉,再也不回来。

所以,一旦删除,下次再使用这个小程序,原来的缓存将无法恢复。也就是说,下次再使用这个小程序,无论是缓存,还是数据都要重新来一遍。

 

 

3

 

小程序权限设置

很多小程序在第一次打开的时候,会弹出一个「请求授权」的窗口。大多是请求自动定位、自动关联用户信息等请求。无论你选择「同意」或「拒绝」,你的选择都被记录在微信的服务器。即使换一台手机,只要登录同一个微信号,微信也会记住你的选择。

因为这个“使用习惯”所保留的位置不是用户的手机内容,而是在云端的服务器。但是,如果你将小程序从列表中删除。那么,微信会发出指令,将存在于云端服务器中的,有关这个小程序的授权偏好同时删除。

所以,当下次你再打开这个小程序的时候,微信小程序还是会不厌其烦的再次询问你是否授权。

 

通过简单的科普之后,【删除小程序】删除的究竟是什么?大家现在是不是有了一个清晰的了解了呢。